石学敏医馆
活动·产品
简介

国医大师馆简介

石学敏院士2014年被评为国医大师,享有“中华第一针”、“鬼手神针”等美誉。擅用其创立的“醒脑开窍法”系统治疗中风疾病,且在针灸治疗各种痛症、延髓麻痹、高血压、老年痴呆等疾病方面疗效卓著,名扬海内外。

 

医馆名医介绍

石学敏,男,主任医师,教授,博士研究生导师,中国工程院院士,国家有突出贡献专家,国务院特殊津贴专家,中国针灸学会副会长,天津针灸学会会长,中国针灸临床研究会副理事长,欧洲传统中医协会顾问,天津中医药大学第一附属医院名誉院长,天津市针灸研究所名誉所长等职。

 

擅长应用针灸治疗脑血管疾病,他创立的“醒脑开窍”针刺法和“石氏中风单元疗法”规范了针刺治疗中风的操作手法,制定了针刺治疗中风病各期及后遗症、并发症等一整套完整的诊疗规范,形成了多学科综合救治体系,提高了中风病的临床疗效,降低了中风病后遗症的致残率,为针灸治疗中风病开辟了新的途径,得到国内外学术界广泛认可和推广应用。他的学术思想及管理经验对学术带头人起到了很好的指导作用。他积极引进中风单元的治疗模式,在国内率先建立了以中医针灸为特色的“石氏中风单元”医疗模式,开发了国家三类新药“丹芪偏瘫胶囊”、“化瘀通脉注射液”等,为积极发挥针灸、中药特色治疗疾病开辟了一条新的思路。

 

主持完成科研项目25项,其中“醒脑开窍针刺法”获国家科技进步三等奖,被评为国家科技部和国家中医药管理局十大医药推广项目之一,“石氏中风单元疗法”成为国家中医药管理局科技成果推广项目。共获得国家及省部级科技成果奖19项,获何梁何利基金科技进步奖,香港“求是”科技成就奖,首届中医药传承特别贡献奖。

 

主编著作23部,曾作为主编主持了全国中医药高等院校规划教材《针灸治疗学》及新世纪一版《针灸学》教材的编写。目前承担国家973项目1项,国家自然科学基金1项,省部级重点课题2项。培养博士后2名,博士生40余名。在他的带领下,针灸学科建设成为全国最大的中医和针灸学科医、教、研基地。他的精湛医术、高尚医德被海内外患者和中外媒体誉为“华夏第一针”。