此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汤一新|仁心待患者,妙手除顽疾!首创“疗效是检验医学医术的根本标准”......

来源:    发布时间:2018-03-21 09:55:24    阅读:

  2018年3月16日-17日,全国名老中医、当代脾胃病专家汤一新教授又来到了桂林崇华中医街坐诊,预约名额一抢而光,小当家带大家直击坐诊现场。

  汤一新教授介绍

“汤一新崇华中医街出诊”

  汤一新教授,全国名老中医,当代脾胃病专家,享受国务院特殊津贴专家。四川省非物质文化遗产--嘉州滋脾疗法代表性传承人,创建脾阴临床诊疗体系。

  疑难杂症治愈万千,临床疗效享誉海外,尤擅长消化系统疾病和部分内科疑难病的中医诊治。

  先后荣获“全国五一劳动奖章”、“全国劳动模范”等荣誉称号。

  医者仁心,患者安心

“汤一新崇华中医街出诊”

  ▲汤一新教授坐诊

  “汤大夫技术很好,疗效很服人,我这胃病很多年了,都是汤大夫给我看好的。”

  “我爸爸的病一年多了,心情特别不好,折磨的都快不行,找汤大夫看过一次后就吃他开的药,见效特别快。”

  ......

  找汤教授看病的患者中有很多“老病号”来复诊,面对小当家的采访,对汤教授赞不绝口,并且表示很感谢崇华中医街能请到汤教授这样的专家,给桂林人民行了方便,不然还要跑到四川去挂他的号。

“汤一新崇华中医街出诊”

  ▲汤一新教授耐心解答患者问题

  面对患者的汤教授一丝不苟,把脉、看舌、询问病症,“望、闻、问、切”一个都不能少,非常严谨仔细。

  汤教授表示,很多患者见到他都有说不完的话,他很了解患者这种焦虑难过的心情,有时候他还要充当心理医生,纾解开导病人。

  这些前来求医的患者形形色色,其中有两位患者令小当家印象深刻。

  妙手除疾,患者怀感恩

  只要汤医生来,即使病好了也要挂号看他

“汤一新崇华中医街出诊”

  ▲汤教授为老人把脉,详细询问老人近期生活状况。

  一位头发花白的八十多岁老人,因上了年纪,脾胃功能衰退导致十多年的便秘,精神状态极差。

  老人的妻子告诉小当家,他们试了很多的办法,无论是中医还是西医,包括各种偏方甚至连泻药都用上了,依然没有效果,情况反而越来越糟糕。便秘让老人十分痛苦,老人的家人也跟着着急上火。

“汤一新崇华中医街出诊”

  ▲老人与他的妻子认真听汤教授讲解调理注意事项。

  听闻汤教授是脾胃方面的专家,于是慕名来到崇华中医街汤一新医馆,请汤教授诊治。

  结果令老人欣喜,他服药一段时间后,便秘症状明显好转,两三天就能解一次,于是继续坚持服用,现大便恢复正常,能够每日一次。

  老人非常感谢汤教授,拉着小当家的手说只要汤教授来崇华中医街坐诊,即使自己的病已经痊愈了也要挂号来看望汤医生,甚至要亲自写一篇文章发表在报纸杂志上,让更多的患者知道汤教授这位技术高超、医德高尚的好中医。

  “医者仁心,患者安心,医患同心,全家欢心”是这位老人对汤教授的评价。

  医者父母心,每字皆真情

  汤爷爷开的中药没有怪味

“汤一新崇华中医街出诊”

  ▲汤教授详细询问孩子病症。

  早上八点半多,一个爸爸就抱着瘦小的儿子走进汤教授的诊室,小孩今年只有四岁。

  男孩爸爸告诉汤教授,自己的小孩肚子经常痛,食欲差,饭量很小,容易吐,睡眠也不好,经常哭闹。

  这种症状已经持续了半年多,家里人非常着急,看了许多医生也没有很好的解决办法。

“汤一新崇华中医街出诊”

  ▲汤教授亲切的握着小男孩的手交谈,缓解孩子的紧张情绪。

  面对穿着白大褂的医生,小朋友明显有些胆怯,大大的眼睛盯着汤教授,汤教授露出慈祥的微笑,附身亲切的对小朋友说:“不要怕,让爷爷帮你看看,来伸出手。”

  小朋友非常听汤教授的话,诊断后,汤教授得出结论小朋友是脾胃功能比较差,吸收不好,缺钙,才有了这些症状,并安慰家长不要着急,不是特别紧急严重的病。

“汤一新崇华中医街出诊”

  ▲汤教授为小男孩开药方,一笔一划皆见真情。

  汤教授告诉小当家面对黑苦的中药很多小孩子都难以下咽,他开出的中药没有任何怪味,小孩子很容易接受,他还将熬用方法很细心的打印好一并交给患者。

  临走前,小男孩甜甜的对汤教授说了声“谢谢爷爷,爷爷再见!”

  首创“疗效是检验医学医术的根本标准”

  汤一新教授不仅医术高超,对待病人和蔼可亲,在学术研究上也颇有造诣。

  崇华中医街北广场,有一个地标性建筑——“定海神针”,上面写着醒目的十四个大字“疗效是检验医学医术的根本标准”。

  这是汤一新教授首创的行医理念,不少中医专家、学者都表示这句说到他们的心坎里。

“汤一新崇华中医街出诊”

  ▲汤一新教授与“定海神针”

  汤教授提出,所有的方法、理论,都不能作为检验自身是否符合客观实际的标准,而只能是放到实践中被检验的对象。

  医学是一门实践科学,检验医学的标准只能是实践的结果,医学实践的结果就是疗效,所以,一切医事活动都要服从根本的标准,没有争高论低的意义和价值。

  中医学也好,西医学也好,谁能治病有效,谁就是“科学”(准确的说其实是人们心目中的“正确”)。

“汤一新崇华中医街出诊”

  ▲崇华中医街的“定海神针”

  桂林崇华中医街的“定海神针”积淀着中医药学最深层的精神追求,代表着中医药学独特的精神标识。

  汤教授认为崇华中医街将“疗效是检验医学医术的根本标准”确立为中医街各医馆医疗工作者的行医理念,并把这个理念修建成“定海神针”,这个大气的动作是一个体现中国气派、弘扬中华文化、展示中国自信的重要信号,标示着中国传统医学界对医学标准的制定不仅追求跻身国际舞台,更明确了怎样才能跻身国际舞台,对自己的工作方向和服务定位有了更清醒的认识和明确的目标。了解更多新闻资讯关注(崇华中医全球云平台微信号:chzyqqypt)

  坚持“疗效是检验医学医术的根本标准”,是我们在医疗活动中站稳脚跟的根基。用根本标准作引领,才能最终得到世界的承认,才能让中医走向世界,让世界热爱中医。