此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

200人中查出10人,崇华中医街国医大师韦贵康:青少年脊柱侧弯不容忽视!

来源:    发布时间:2017-11-21 15:31:50    阅读:

  脊柱侧弯,对于很多孩子和家长来说还是一个很陌生的名词,但是实际上它已经成为继近视眼、心理健康之后影响青少年成长的三大问题之一。因此,家长们千万别忽视孩子脊柱侧弯问题,要做到早发现早治疗,以免影响孩子的身心健康。

“网络图”

  ▲网络图

  11月19日一大早,位于崇华中医街的韦贵康国医大师馆就聚满了人。他们大多是10岁左右的小学生,在家长的带领下来参加脊柱侧弯免费筛查。当天,国医大师韦贵康、韦贵康教授学术传承人韦坚博士,以及多位在治疗青少年脊柱侧弯方面有丰富经验的专家为孩子们免费提供脊柱健康检测、评估和咨询。

“前来进行脊柱筛查的孩子及家长”

  ▲前来进行脊柱筛查的孩子及家长

  此次“防治脊柱侧弯,关爱孩子未来”——桂林市青少年脊柱侧弯筛查公益活动,由信和信集团携手崇华中医街韦贵康国医大师馆和桂林市中医医院、桂林医学院二附院、广西中医骨伤科学会、广东省中医院共同发起。如此大规模的青少年脊柱侧弯筛查公益活动在广西尚属首次。此次大型筛查活动的专家组成员包括:国医大师韦贵康、韦贵康教授学术传承人韦坚博士、广东省中医院骨伤科学术带头人林定坤教授、广西中医药大学附属瑞康医院副院长陈锋教授共同组成。

“韦贵康国医大师”

  ▲韦贵康国医大师

  在此前的11月7日,韦坚博士已先期对桂林临桂区42所中小学校医及领导进行了脊柱侧弯相关知识及筛查方法的培训。此次正是根据各中小学预约报名情况而进行的首批筛查。

“韦坚博士培训中”

  ▲韦坚博士培训中

  尽管19日当天寒风刺骨,天气寒冷,近80岁高龄的韦贵康国医大师依然如约准时来到了崇华中医街韦贵康国医大师馆亲自为孩子们进行筛查。

“韦贵康国医大师亲自为孩子进行筛查”

  ▲韦贵康国医大师亲自为孩子进行筛查

  首批共筛查了近200名孩子,其中有10人疑似脊柱侧弯,需要进一步去医院检查确诊,这些筛查出的疑似脊柱侧弯的青少年,将安排至桂林市中医医院及桂林市医学院第二附属医院进行免费复查。确诊后,韦贵康国医大师馆专家团队将针对具体病情提供改善矫正的干预方案。

  ▲正在进行筛查的孩子

  当天的活动,让许多孩子和家长第一次了解到脊柱侧弯的危害和预防知识。韦坚博士阐述相关危害时说:“脊柱侧弯对青少年的影响一开始主要是外貌的,表现在肩膀不对称,弯腰时背部一高一低,俗称剃刀背。随着病情的发展,严重者可有胸廓畸形,肺活量降低,引起气促、心悸、消化不良、食欲不振等内脏功能障碍,甚至导致患儿夭折或寿命降低。”

“韦坚博士为孩子进行筛查”

  ▲韦坚博士为孩子进行筛查

  在紧锣密鼓的筛查工作告一段落后,韦贵康国医大师接受了记者采访,他表示:“脊柱侧弯是一种危害青少年健康的常见病,根据权威资料显示,我国青少年患脊柱侧弯的比例大概是5%—10%。”引起青少年脊柱侧弯的原因有多种,除了部分是先天性和自身发育问题外,还有一个重要的原因,就是与长时间坐姿不正确有关。可以说,多数青少年脊柱疾病都因不良生活习惯所致,诸如长时间上网玩电脑、迷恋手机、不良的坐姿等。因此,对于青少年脊柱侧弯,家长一定要引起重视,提早预防和筛查是防治青少年脊柱侧弯的关键。

“韦贵康国医大师接受采访”

  ▲韦贵康国医大师接受采访

  韦贵康国医大师还表示:很荣幸此次发起这次大型的公益活动,这在广西尚属首次,孩子是国家未来的栋梁,不能让孩子们的脊梁早早变弯,通过此次筛查活动,帮助孩子及早预防,治疗,才是本次活动的意义所在。

“医生们耐心筛查”

  ▲医生们耐心筛查中

  同时,19日当天韦贵康国医大师在崇华中医街坐诊一天,亲自为广大市民看病开方,虽然韦贵康教授是广西唯一一位国医大师,却非常平易近人,丝毫没有“大师”的架子,面对病人,总是和蔼可亲,温言相待。

“韦贵康国医大师亲自坐诊”

  ▲韦贵康国医大师亲自坐诊

  脊柱侧弯筛查公益活动将持续进行,未来的一段时间内,将分批为临桂区各大中小学的孩子进行脊柱侧弯筛查工作,请有需要的孩子家长及学校及时联系脊柱侧弯筛查工作人员。

  免费答疑、咨询电话

  18907734910

  预约报名

  0773-5360890 18907734910

  此次“防治脊柱侧弯,关爱孩子未来”——桂林市青少年脊柱侧弯筛查公益活动是为祖国的大健康事业所尽的绵薄之力,虽然首批筛查工作圆满结束,但防治青少年脊柱侧弯的工作仍任重而道远,韦贵康国医大师馆将继续用实际行动为祖国的脊梁工程贡献力量。

 

版权声明:

凡注明“中医视频、国学视频、崇华、中医街”字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载请保留“视频、图片”水印,转载文字内容请注明来源崇华中医全球云平台,否则本网站将依据《信息网络传播权利保护条例》维护网络知识产权。