此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

转自蚂蜂窝|秋高气爽,正是出游好时光,请跟随我的脚步,继续咱们的中医街之旅!

来源:    发布时间:2017-10-18 16:22:16    阅读:

  大家还记得上次的崇华中医街游记吗?蚂蜂窝上终于更新了第二篇,现在就分享给小伙伴们!

  ▼▼▼

  哈喽,大家好,还记得我吗?上次写了崇华中医街游记的第一篇,本想抓住假期推出第二篇,无奈实在太忙,这几天又忙于上班,现在好不容易挤出了一点时间,大家请跟随我的脚步,继续游览中医街咯。了解更多资讯关注(崇华中医全球云平台微信号:chzyqqypt)

“正在探寻千年古井”

  ▲正在探寻千年古井“秘密”的人们

“中医街美景吸引了大家在此合影留念”

  ▲中医街美景吸引了大家在此合影留念

  逛了两家国医大师馆和瑶医馆后,我来到一家让我觉得格外亲切的医馆,因我是土生土长的桂林人,而据接待员的介绍,这家医馆正是桂林本地名医陈辰旺所开,它就是——辰善医馆。

“辰善医馆大门”

  ▲辰善医馆大门

“馆内陈设”

  ▲馆内陈设

“馆内陈设”

  ▲馆内陈设

  进入医馆,大门左边的墙上,挂着两张专利证书和两张人体经络骨骼图,大红色的锦旗挂于两侧,让我对这家医馆的印象更佳。

“专利证书”

  ▲专利证书

“患者送来的锦旗”

  ▲患者送来的锦旗

“患者送来的锦旗”

  ▲患者送来的锦旗

  一位面像和善的医生热情地和我打招呼,当他知道我并非是来看病时,也并不介意,还热情地向我介绍医馆,原来,这位就是医馆馆主陈辰旺医生。辰善医馆擅长中西医结合诊疗,尤其擅长脑卒中、慢性颈椎、腰椎、盆骨疾病,中晚期肿瘤患者的新中医康复。墙上所挂的两张专利证书正是陈医生所有。

  ▲专利产品

  我对这一面面锦旗很是好奇,便向陈医生问起锦旗的故事,陈医生的眼中露出一丝欣慰之色,他说,其实,对于我们医生来说,看到患者恢复健康,就是对我们最大的褒奖。在陈医生娓娓道来的故事中,有一个让我记忆尤为深刻。一位被医生判断只能生存20余天的肺癌晚期患者,经朋友介绍找到陈医生诊治,经过陈医生的精心治疗,患者至今已健康存活5年了,病症也消失了,已如常人一般。

“陈医生正在为患者治疗”

  ▲陈医生正在为患者治疗

  交谈中,陈医生了解到我是一名长期伏案工作者,很是热情地说帮我看看。他先为我检查了一下,表示虽然我还年轻,但由于长期伏案工作,颈椎还是稍稍有些错位,他问我要不要体验一下他的颈椎复位手法。

  ▲陈医生的诊室

  这种好事我当然一口答应,陈医生让我坐在矮凳上,然后用右手手肘托正我的下巴,左手施展复位手法,几个来回后,又换了一个方向,同样施为。大约十几二十秒的时间,整个复位便已完成。而我的颈子经陈医生的调理,顿时感觉轻松舒服了许多,真是感谢陈医生的妙手。可惜当时没有人为我拍照,留下这珍贵的瞬间。

“诊室一角”

  ▲诊室一角

  再次感谢了陈医生后,我又来到了另一家少数民族医馆,侗医馆,进入医馆后,左手边就是颇具民族特色的侗锦,右手边的柜台则摆满了侗族特色药品。

“漂亮的侗锦”

  ▲漂亮的侗锦

“侗族特色药品”

  ▲侗医特色药品

  据医馆黄医生介绍,侗医馆有5位医生,都是侗医传承人,各有擅长的医术。侗医采用六性六味理论与问病、望诊、摸审和切脉的诊断手法。一般采用退热、除寒、发汗、排水、补、刮、拽七处等法,也使用内服药,并有骨折复位术等手术方法。

“粟泽医生正在为患者治疗”

  ▲粟泽医生正在为患者治疗

“李全学医生正在为患者诊疗”

  ▲李全学医生正在为患者诊疗

“侗医馆坐诊医生”

  ▲侗医馆坐诊医生

  出了侗医馆,我信步来到了一个叫崇华百草堂的地方,这里的摆设和其他医馆大有不同,询问之下,才知道这百草堂是一家中药房,一方面为崇华中医街各医馆提供药材,一方面也为广大市民服务。之前,我还在想,这么多医馆,去哪里抓药呢?看来是我瞎操心了。

“百草堂医师正在抓药”

  ▲百草堂医师正在抓药

“百草堂一角”

  ▲百草堂一角

  百草堂会应季推出一些配好的简装中药包,方便大家应季调理身体,比如秋季的润燥止咳汤便是当下的应季中药包,还有本草驱蚊包,据说里面全是中草药,无任何毒副作用。

“润燥止咳汤”

  ▲润燥止咳汤

“驱蚊中药包”

  ▲驱蚊中药包

  继续沿路前进,看到一间装修得颇为富丽堂皇的大堂,原来这是中医街上的知心堂养生酒店,据大堂经理介绍,这家酒店不仅可以提供住宿相关服务,还可以提供健康养生服务。这几天正是国庆长假,入住客人很多,还有几位外国朋友也在此住宿。

“知心堂酒店大门”

  ▲知心堂酒店大门

“知心堂酒店大堂”

  ▲知心堂酒店大堂

  已经快到中午了,肚子有些饿了,我寻思着找一间饭馆解决一下温饱问题,四处走走看看,有两个地方引起了我的食欲,一家是油茶品鉴中心,一家是正一轩药膳馆。

  我先来到了油茶品鉴中心,店内正好有客人在喝着油茶,墙边放着制作油茶的食材,墙面上挂着着一些介绍油茶的文化故事和起源历史的玻璃框,店内有一些颇有特色的摆饰。

“用于打油茶的一些食材”

  ▲用于打油茶的一些食材

“挂在墙上的少数民族服饰”

  ▲挂在墙上的少数民族服饰

“油茶的起源”

  ▲油茶的起源

“油茶店里的客人”

  ▲油茶店里的客人

“油茶店里的客人”

  ▲油茶店里的客人

  一位大姐正在熬煮着油茶,作为一个老桂林人,我对油茶还是很钟爱的,不过喝油茶往往三五好友一起喝才喝得痛快,而我就一个人,还是得下次带上几个小伙伴一起来再说啦!

“大姐正在炒制油茶”

  ▲大姐正在炒制油茶

  转角来到正一轩药膳馆,餐馆正对门的柜台上泡着几壶养生酒,菜单上有各种滋补养生药膳,也有普通的家常小炒。据老板介绍,他会根据客人实际情况与时令季节推荐不同功效的药膳养生餐。不过,我单独一人,便要了一份15元的木桶饭。下次有时间的时候,再带上老爸老妈一起来尝尝这里的滋补药膳。

“滋补药酒”

  ▲滋补药酒

“药膳菜单”

  ▲药膳菜单

“药膳菜单”

  ▲药膳菜单

  稍等片刻,我的木桶饭便做好了,我点的是肉片炒豆干,闻起来味道挺香,分量也挺足。

“我的午餐

  ▲我的午餐

  吃饱喝足,中医街也逛得差不多了,不过这养生谷可不光有中医街,谷内风景也是景色秀丽,环境幽雅。不过,我又要忙其他事啦,今天先写到这里吧。养生谷的美景,让我下次再分享给大家吧!

版权声明:

凡注明“中医视频、国学视频、崇华、中医街”字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载请保留“视频、图片”水印,转载文字内容请注明来源崇华中医全球云平台,否则本网站将依据《信息网络传播权利保护条例》维护网络知识产权。